О районе

Первое упоминание о селе Гольяново относится к 60-м годам XYII века. Поселение располагалось на холмах в верхнем течении реки Сосенки. Кругом шли равнинные места, по берегам небольших речек лежали илистые почвы, занятые под сенокосы. Севернее начинался березовый и осиновый лес. Название произошло от рыбки "гольян", которая в изобилии водилась в местных водоемах.

В документах Патриарших приказов с 1662 года имеется упоминание о Гальянове в связи с постройкой здесь деревянной церкви.

Гольяновым первоначально ведал приказ Большого дворца, а затем Императорская вотчинная контора. С 1765 года приселок с окрестными деревнями перешел в ведение Главной дворцовой канцелярии. Пашня и сенные покосы считались здесь «средственными». Главным же богатством был близлежащий лес в 1209 десятин, часть обширного хозяйства Лосиного острова. Гольяново не считалось доходным имением, и в начале XIX века оно оказалось в руках частных владельцев. В 1805 году приселок достался некоему Сергееву, а в 1811 году Гольяново значится уже за надворным советником князем И.Н. Трубецким.

После Отечественной войны 1812 года и разграбления французами усадьбы в Говорове Иван Николаевич Трубецкой и его жена — Наталья Сергеевна перебрались в тихое Гольяново. Они отстроили небольшую усадьбу в Никольском. Спустя четыре года в селе Гольяново население увеличилось на восемь крестьянских дворов, и прибавилось семнадцать дворов дворовых людей для обслуживания господ помещиков. Гольяново к 1816 году стало центром имения Трубецкого и получило статус села.

В конце XIX века усадьба значилась за Товариществом Балашихинской мануфактуры. В 1872 году огромный надел при селах Гольяново, Никольское и окрестных деревнях размером 2653 десятины был продан купцу А.Н. Прибылову. Рядом с Гольяновым находился кирпичный завод Венедикта Веденеева и ткацко-красильное заведение. Здесь же работал свечной завод Московского Епархиального ведомства. В 1890 году колокольню храма Зосимы и Савватия надстроили. Она украсилась красивым луковичным куполом и киотами. Классические детали перемежались с вариациями русского стиля. Сейчас это единственное сохранившееся здание XVII века.

В 30-х годах XX века в Гольянове создан свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября, а на территории храма была открыта макаронная фабрика. С 1960 года Гольяново входит в состав Москвы. В начале 70-х годов в нем развернулось массовое строительство жилых домов, в результате чего старые постройки сносились.